AnálisisDestacadoFútbol EspañolFútbol InternacionalReportajesRFEF

La mayor gesta de la historia de la Furia Roja

Hoy, día 21 de diciembre, se cumplen 40 años del famoso 12- 1 a Malta con el que logramos el pase a la Eurocopa de Francia.

El día que el Benito Villamarín fue testigo de, la que hasta día de hoy es, la mayor gesta de la historia del fútbol español. Un partido que cualquier fanático del deporte rey nacido en los años sesenta y setenta recordará como si de un reciente sueño se tratase.

Nos remontamos a 1982. España fue encuadrada en un grupo complicado en el sorteo de grupos de la Clasificación a la Eurocopa de 1984, que se disputaría en Francia. La selección de los Países Bajos liderada por Frank Rijkaard y Ruud Gullit se presentaba como el principal rival a batir. Sorprendentemente, el conjunto neerlandés no pasó del empate en su primer partido contra Islandia, pero acabaría por no defraudar venciendo a España por 2 – 1 en la penúltima jornada, y endosándole cinco tantos al débil combinado maltés en su último compromiso.

Partido

Este abultado resultado obligaba a España a ganar a Malta en la última jornada por una diferencia de once goles, lo que se antojaba prácticamente como un milagro. El partido no empezó de la mejor manera para «La Roja», que dispuso de un penalti tempranero que acabaría estrellándose contra el poste. España tardó en reaccionar, pero Santillana abrió el luminoso con un potente testarazo al minuto 15 de partido. La alegría resultó efímera porque, nueve minutos después, Malta empataba el partido y le arrebataba la esperanza a millones de españoles. A pesar de eso, la selección española supo recomponerse, y Santillana anotó dos goles más en apenas dos minutos. Sin embargo, el combinado español no lograría anotar ningún tanto más antes de los cuarenta y cinco minutos, y España se marchaba al descanso con un resultado que sabía a poco.

XI inicial de España vs. Malta, Diario AS

Segunda parte

El combinado español salió con una mentalidad renovada en la segunda mitad. Los tres goles de Rincón, el doblete de Maceda y el cuarto gol por parte de Santillana le daban a La Roja un ápice de esperanza. El conjunto dirigido por Miguel Muñoz disponía de quince minutos para anotar tres goles, y lograr así un hito irrepetible. Apenas dos minutos después del gol del delantero madridista, Malta se quedaba con diez tras la expulsión de Degiorgio. Esto aumentó la sed de victoria española, y Rincón dejaba a España a tan solo dos goles de la hazaña tras un testarazo al fondo de las mallas. Manu Sarabia hizo lo propio tras un centro lateral, y el conjunto español se quedaba a tan solo un gol de la gloria absoluta.

A España se le estaba atragantando el gol de la victoria. Nueve minutos de ocasiones constantes fueron los que hicieron falta para que el Benito Villamarín pudiese gritar a pleno pulmón que éramos participantes de la próxima Eurocopa. Juan Señor fue el encargado de desatar la locura en toda España con un zurdazo imparable. El centrocampista zaragocista se redimió del penalti fallado al principio del partido, y culminó lo que hasta la fecha es, la mayor gesta de la historia de la Furia Roja.